النهرين تصدردليل انجازات الجامعة 2016ـ 2017

اعلام النهرين / هناء محمد

صدر عن قسم الدراسات والتخطيط  في جامعة النهرين الاصدار الرابع  من دليل انجازات جامعة النهرين للعام الدراسي 2016ـ 2017 وهي نشرة احصائية سنوية .

وقال السيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب  ان الجامعة تستلهم فكرة وجودها ورسالتها العلمية من الحضارات التي استوطنت بلاد النهرين دجلة والفرات، سومر وبابل واكد وآشور والحضارة العربية الاسلامية ،فقبل سبعة الاف سنة اخترعت اول ابجدية تعبر عن الفكر الانساني ومختلف العلوم التي نظمت حياة الانسان نحو المدنية ، و تسعى الجامعة اليوم بقدرات خلاقة وبخطوات حثيثة الى الارتقاء العلمي والاكاديمي من خلال تعزيز دورها الريادي في إنتاج ونقل المعارف والمهارات لخدمة المجتمع

مؤكدا ، بأن الجامعة في كل عام تسطر بلغة الارقام إنجازاتها المختلفة في نشر البحوث العلمية وعقد وحضور المؤتمرات العلمية الدولية والعربية والمحلية فضلا عن إنجاز براءات الاختراع وعقد الورش والدورات التدريبية المستمرة والحلقات النقاشية والمشاركات الفاعلة التي من شأنها خدمة المجتمع  ..

احتوت النشرة،التي اشرف عليها مدير قسم الدراسات والتخطيط الاستاذ المساعد الدكتور جمال ناجي صالح  عرضا كاملا لفعاليات يوم العلم العراقي التي نظمت تحت شعار بالعلم والعلماء ندحر الارهاب المقام من قبل دائرة البحث والتطوير في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وحاز فيها مجموعة من الاكاديميين والاساتذة والطلبة جوائز بالمراتب المتقدمة عن نشر بحوث في مجلات علمية رصينة وافضل كتاب مؤلف وافضل مركز بحثي .

واشارت النشرة، الى  ماحققته الجامعة بصعودها الى ثمان مراحل وصولا الى  التسلسل الثاني والاربعون خلال عام واحد  ضمن تصنيف  Q S  متفوقة على العديد من الجامعات العربية الرصينة، كذلك معدل احصائيات البحوث المنشورة في مجلات علمية عالمية ذات معامل تأثير  والترقيات العلمية ومشاركات الاساتذة في المجالات  العلمية والادارية داخل وخارج العراق  .

كماعرضت النشرة، احصائية للكتب والدوريات  الواردة  الى  مكتبات الجامعة والانشطة المقامة من قبل اقسام وتشكيلات الجامعة  ، فضلا عن المواسم الثقافية والتكريم والمشاركات العلمية والادارية خارج العراق والاصدارات العلمية والاعلامية والنشاطات الرياضية والثقافية  وخدمات المجتمع  وملف الخريجيين .