النهرين تطلق حملة توعية بمخاطر سرطان الثدي

اعلام النهرين- ندى عمران

بمناسبة الشهر العالمى لسرطان الثدى، وبرعاية منظمة الامم المتحدة اليونسيف، نظمت كلية التقنيات الاحيائية في جامعة النهرين، حملات توعية تثقيفية بمخاطر الاصابة بسرطان الثدي.

نظم الحملة قسم الاعلام في الكلية، واشرف عليها السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور كاظم محمد ابراهيم، وشاركت بها التدريسيتين أ.م. د رساله حسين وم .د مها حميد عبد الله، وانطلقت  الى عدد من المدارس في بغداد، وذلك من اجل التوعية بالمرض والوعي بعلامة سرطان الثدي، وكيفية اكتشافه وعلاجه والحاجة إلى علاج دائم وموثوق به.

يشار الى ان زيادة التوعية بهذا المرض ادت إلى زيادة عدد النساء اللاتي يجرين تصوير الثدي بالأشعة السينية وزيادة عدد الحالات المكتشفة المصابة بسرطان الثدي وزيادة عدد النساء اللاتي يستأصلن نسيجًا من الجسد.

اذ يتم اكتشاف سرطان الثدي في مرحلة مبكرة، تكون فيه الحالة أكثر قابلية للعلاج، وتناولت الحملة التسويق للحد من الوصمة المرتبطة بهذا المرض.

شارك في الحملة التدريسيتين  أ.م. د رساله حسين وم .د مها حميد عبد الله، وقال السيد عميد الكلية ان مثل هذه الحملات التوعوية التي تتبناها  الجامعات وغيرها من المؤسات التعليمية، تعد ضرورة ملحة في دول العالم النامية من اجل زيادة الوعي العام وتعزيز مشاركة الجماهير في العملية التنموية، مما يسهم في قبول الأفكار والأنماط السلوكية الحديثة، ويعجل في عملية تنمية المجتمع.