جامعة النهرين تنظم دورة عن تنشيط النطف

اعلام النهرين/ هند أسود

نظم مركز بحوث التقنيات الاحيائية في جامعة النهرين، دورة تدريبية عن تنشيط النطف ضمن برنامج التلقيح الاصطناعي لاطفال الانابيب، بمشاركة اطباء ومختصين في هذا المجال. تهدف الدورة معرفة العاملين المختصين في مراكز اطفال الانابيب بكيفية التعامل مع عينة الزوج وتهيأتها وتنشيطها لغرض استخدامها في تلقيح بيوض الزوجة داخل الجسم عن طريق عملية التلقيح الاصطناعي، أو خارج الجسم عن طريق تلقيح المجهر الاجباري ضمن طرق برنامج اطفال الانابيب.

تضمنت الدورة عدة محاضرات القاها مدير مركز التقنيات الاحيائية الاستاذ الدكتور سعد صالح الدجيلي، عن تنشيط النطف خارج الجسم في عمليات التلقيح الاصطناعي واطفال الانابيب وتطرقت المحاضرة الثانية التي القاها الدكتور حيدر عبد الزهرة، الى مجالات سحب الخزعة العضوية والاوساط الزرعي فضلاً عن التطبيقات العملية للمتدربين على تقنيات تنشيط النطف للبايولوجية رواء عدنان.