تدريسيان من النهرين يحصلان على براءة اختراع

اعلام النهرين / هناء محمد

حصل التدريسيان من قسم هندسة الاطراف والمساند الصناعية في كلية الهندسة بجامعة النهرين، الاستاذ المساعد الدكتور وجدي صادق عبود و الاستاذ المساعد الدكتور جمعة سلمان جياد على براءة اختراع صادرة من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية التابع لوزارة التخطيط حول استخدام (انابيب الكاربون ـ النانوية ـ برلون ) في تحسين الخواص الفيزيائية والميكانيكية للمواد المركبة المستخدمة في صناعة الاطراف والمساند الاصطناعية.

تضمنت براءة الاختراع، استخدام مواد نانوية لغرض تصنيع المساند الصناعية وضمان الحصول على اهم متطلبات تصنيع المساند من وزن خفيف قدر الامكان مع خواص ميكانيكية ومتانة عالية اضافة الى خفض كلفة وزيادة الانتاجية .

وبينت البراءة،  استخدام مادة انابيب الكاربون متعددة الجدران ذلك لميزاتها العالية في كثير من التطبيقات وقدرتها على تحسين خواص المواد .