تدريسيان من هندسة العمارة يشاركان في مؤتمر دولي في تركيا

اعلام النهرين/ نور فاخر

ضمن فعاليات المؤتمر الاول للعلوم والهندسة الذي اقيم في جامعة الانيا علاء الدين كيكوبات وبدعم من مركز بابير للدراسات والابحاث التركي في مدينة الانيا التركية, شارك الاستاذ المساعد الدكتور سعد خضير الجميلي والمدرس نورس عدي علي التدريسيان في قسم هندسة العمارة في جامعة النهرين، ببحث مشترك بعنوان "تقييم سياسات التدخل لمشاريع التطوير الحضري في المدن التقليدية- مدينة الكاظمية حالة دراسية".

تناول البحث الاول تقييم سياسات التدخل لمدينة الكاظمية والارتقاء بالمدينة من خلال ايجاد الحلول لمشكلة الزائرين والتوازن في استعمالات الارض والكثافات السكانية.

وتطرق البحث الثاني كان بعنوان " محددات انتاج الاماكن المحيطة والمشتركة بين البيئات الحضرية -مركز مدينة بغداد أنموذجا" للاستاذ المساعد الدكتور سعد خضير الجميلي وبمشاركة الباحثة بنين عبد الكريم السعداوي. الى اليات تطوير المناطق المحيطة لمدينة بغداد التقليدية واهم السياسات للارتقاء بها لاحداث التنمية المكانية.