جامعة النهرين تشارك ورشة عن الطاقة الشمسية

اعلام النهرين / هناء محمد

((Design and Implementation of Solar PV Plants))

تناولت الورشة مواضيع في المفاهيم الاساسية  لمنظومات ومحطات الطاقة الشمسية الفوتوفولتائية ,,photovoltaic Plants والتصاميم الهندسية لهافضلا عن    التحليل المالي والجدوى الاقتصادية لانشاء تلك  المحطات، و    نمذجة منظومات الطاقة الشمسية باستخدام برنامج PVsyst 6.5.

وتضمنت  الورشة، زيارة ميدانية لمحطة طاقة شمسية  مشيدة في جامعة كاشان بطاقة 20 kW تعمل بنظام (On – Grid)  وكذلك زيارة منظومة خلايا شمسية  مشيدة مع نظام تتبع(tracking System)

حضر الورشة مجموعة من الباحثين والمتخصصين في مجال الطاقات المتجددة من مختلف الجامعات العراقية  .

في ختام الورشة، سلم السيد رئيس جامعة كاشان  الاستاذ الدكتور عباس زراعتي المشاركون  شهادة مشاركة فضلا عن تزويدهم بقرص تضمن  المحاضرات وكتب تخص الطاقة الشمسة و نسخة من  برنامج  PVsyst 6.5  .

كما  ابدى استعداد الجامعة لفتح افاق التعاون العلمي المشترك مع الجامعات العراقية بشكل عام وجامعة النهرين بشكل خاص  في مجالات الطاقة المتجددة.