اعلام النهرين / د.محمد اكرم
صرح عضو المجلس التنفيذي لاتحاد الجامعات العربية ممثل جمهورية العراق رئيس جامعة النهرين الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب عن اطلاق جائزة اتحاد الجامعات العربية للرسائل العلمية المتميزة ( ماجستير ودكتوراه ) داعيا الى الافادة من هذه الفرصة والتنافس مع طلبة الجامعات العربية للفوز بها وتبوء اعلى المرتب ورفع اسم العراق عاليا في المحافل المحلية والاقليمية والدولية .
ويذكر ان هذا القرار اتخذ في في اجتماع المجلس التنفيذي الثاني لاتحاد الجامعات العربية للدورة الواحدة والخمسون والمنعقد في المملكة الاردنية الهاشمية
واشار الى ظوابط وشروط المسابقة وفق الآتي :

اتحاد الجامعات العربية
مكتب الأمين العام المساعد
جائزة اتحاد الجامعات العربية
للرسائل العلمية المتميزة
(ماستر، ماجستير، دكتوراة)
يعلن اتحاد الجامعات العربية عن فتح باب الترشح لجائزة الرسائل العلمية المتميزة (ماستر-ماجستير-دكتوراة) لعام 2019م.
المجالات:
1. مجال العلوم الهندسية والتكنولوجية.
2. مجال العلوم الأساسية والتطبيقية.
3. مجال العلوم القانونية والاقتصادية والإدارية.
4. مجال العلوم الإنسانية والاجتماعية.
5. مجال الفنون والآداب.
6. مجال العلوم الطبية.
7. مجال العلوم الزراعية.
شروط الترشح للجائزة:
1. تقوم الجامعة بترشيح رسالة واحدة فقط من المجالات المذكورة أعلاه، من الرسائل التي تم مناقشتها في الجامعة للأعوام الدراسية: 2015-2016، 2016-2017، 2017-2018.
2. أن تكون الرسالة المرشحة قد حصلت على الدرجة العلمية من الجامعة المنتسبة إليها.
3. أن تتسم الرسالة بالإبداع والابتكار.
4. أن تساهم في حل مشكلات المجتمع العربي.
5. أن تكون قد نشرت، أو قبل للنشر بحث منها في دورية علمية عالمية محكمة، أو متحصلة على براءة اختراع بالنسبة لمجالات العلوم الأساسية والتطبيقية، والعلوم الطبية، وعلوم الهندسة والتكنولوجيا، والعلوم الزراعية، وإرفاق ما يفيد ذلك.
6. ترسل الجامعة الرسالة العلمية المرشحة إلكترونياً، وملخصاً عن الرسالة لا يزيد عن عشرين سطراً باللغة العربية بالنسبة للرسائل المحررة باللغات الأجنبية. إضافة إلى سيرة الباحث الذاتية، وصورة شخصية.
7. ينتهي باب الترشح للجائزة بتاريخ 15 كانون ثاني/ يناير 2019م.
8. لا يتم اختيار سوى أربع جوائز من جميع المترشحين من الجامعات العربية، جائزتان في الدكتوراة وجائزتان في الماجستير.
الجوائز:
جائزة الرسالة المتميزة في برنامج الدكتوراة
المركز الأول: 4000$.
المركز الثاني: 2500$
جائزة الرسالة المتميزة في برنامج (الماستر-الماجستير)
المركز الأول: 2000$
المركز الثاني: 1500$

ملاحظة: سيتم تكريم الباحثين الفائزين وجامعاتهم في المؤتمر العام لاتحاد الجامعات العربية والذي سيعقد في شهر آذار/ مارس 2019م.