العراق حاضرا في المشهد العربي التعليمي بفاعلية مميزة

اعلام النهرين / د.محمد اكرم

مثل جمهورية العراق في اجتماع المجلس التنفيذي الثاني لاتحاد الجامعات العربية للدورة الواحدة والخمسون رئيس جامعة النهرين الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب والمنعقد في المملكة الاردنية الهاشمية  بصفته عضوا في المجلس التنفيذي للاتحاد ، اذ تم استعراض رؤية العراق عن التعليم العالي والبحث العلمي الواقع والافاق المستقبلية .

وقد قدم العراق مجموعة من ورش العمل الى الاتحاد تضمنت مجموعة من المحاور في الحقول العلمية وفق مستحدثات العصر ومنها استخدام الخلايا الجذعية في علاج العقم مع ورقة عمل حول استخدام التقنيات الحديثة في تخفيض كلف صناة الاطراف المساندة ، فضلا عن ورقة عمل عن طرائق التدريس والتدريب في التعليم الطبي ، فيما كانت الاخيرة تحت عنوان الملكية الفكرية للبحوث وجهات التمويل وقد لاقت اوراق العمل المقدمة في الورشة اهتمام واستحسان الجهات المشاركة .

واكد عبد الصاحب ان الحضور العراقي اتسم بالتميز والحضور الفاعل والمؤثر في مناقشات ومباحثات رؤى الاجتماع والمشاركة في التوصيات والقرارات

ويذكر في وقت سابق ان جامعة النهرين قد استضافت اعمال الورشة الدولية لمؤشرات تصنيف الجامعات العربية بحضور ممثلي وزرات التعليم العالي والبحث العلمي في الدول العربية لاجل صياغة مشروع مشترك لمؤشرات التصنيف الجودة للجامعات العربية .