العراق يساهم في التأسيس ادخال المجلات العلمية بالعربية بمعامل تاثير علمي

اعلام النهرين / د.محمد اكرم

مثل جمهورية العراق في اجتماع المجلس التنفيذي الثاني لاتحاد الجامعات العربية للدورة الواحدة والخمسون رئيس جامعة النهرين الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب والمنعقد في المملكة الاردنية الهاشمية  بصفته عضوا في المجلس التنفيذي للاتحاد ، اذ تم استعراض رؤية العراق عن التعليم العالي والبحث العلمي الواقع والافاق المستقبلية .

وقد بحث الاجتماع العمل على تأسيس آلية اعتماد المجلات العلمية المحكمة والصادرة باللغة العربية لادخالها ضمن معاملات التاثير وفق التصنيفات الدولية اسوة بالمجلات التي تصدر باللغة الانكليزية في تخصصات القانون والعلوم السياسية والادارة والاقتصاد والتربية وغيرها ن بغية الحفاظ على النتاج العلمي العربي واعتماد مساحات افق تتخطى المحلية والاقليمية وتنطلق الى الدولية مع ادخالها في مستوعبات اتحاد الجامعات العربية وامتداداته الالكترونية الى العالمية .

ويذكر ان استراتيجية رئاسة جامعة النهرين قد تبنت مجموعة من القرارات بدخولها مجموعة من التصنيفات العالمية واحراز تقدم ملحوظ فيها .