تدريسية في قسم هندسة الاطراف تنشر بحث في مجلة عالمية

اعلام النهرين/ هند أسود

نشرت التدريسية في قسم الاطراف والمساند الصناعية في كلية الهندسة بجامعة النهرين الدكتورة دنيا عبد الصاحب هاشم، بحثا علميا في مجلة Applied Surface Science  التي تقع ضمن قواعد بيانات سكوبس و كلاريفيت وبمعامل تأثير مقداره 4.439.

وهدفت الدراسة التي حملت عنوان التوافق الحيوي لطبقات هيدروكسيباتيت متعددة الطبقات المركبة على سبائك Ti-6Al-4V بواسطة الرش الممغنط من أجل تطبيقات زراعة المساند والعظام الاصطناعية الى تحسين ميزات التوافق مع السطح ومقاومة التآكل لمنظومة الترذيذ الممغنط ذات الطبقات الثلاثية المركبة على السبائك.

وتوصلت الدراسة الى معالجة حالات الترابط الإلكترونية والكيميائية المحلية للفوسفور الذري ومجموعات فوسفات الكالسيوم في الطلاءات، قبل وبعد عملية الغمر عبر دراسات التحليل الطيفي الكهروكيميائي بتقييم التآكل، والذي يشير إلى انخفاض في قيم السعة والتحسين الكبير لمقاومة التآكل لهذه الطلاءات، مع تحسين الخصائص الحيوية الطبية لسبائك Ti.