هندسة النهرين تناقش تصميم يد انسان ألي بالاعتماد على اشارة العضلة الكهربائية

اعلام النهرين:اسراء عبد الكريم

ناقش قسم الحاسوب في كلية الهندسة لجامعة النهرين رسالة ماجستير موسومة بعنوان تصميم وتنفيذ يد انسان الي بالاعتماد على اشارة العضلة الكهربائية للطالبة زينب جعفر علي .

تلخصت الرسالة في تصميم وتنفيذ هذا العمل لأستخدامه للاشخاص الذين فقدو اطرافهم نتيجة الحوادث او الحروب او اي امراض اخرى, تأتي فكرة العمل في تنفيذ يد انسان الي بأستخدام تقنية الطباعة الثلاثية الابعاد حيث تم بناء المكونات المختلفة لليد بشكل مفصل ومن ثم تجميعها مما يعطي سهولة وحرية بأختيار المواد كما تم استخدام خمسة محركات لتحريك الاصابع ومحرك لتدوير المعصم فضلا عن وضع حساسات كهربائية لتحريك عضلات اليد بالاضافة الى استخدام متحكم دقيق للقط الاشارات لتعزيز وتصنيف دقة النظام كما تم تحليل العناصر الاساسية واخيرا استخدام نوعين من طرق التصنيف ومن ثم دراسة تأثير مواقع الاقطاب الكهربائية على الساعد .

حصلت الطالبة على تقدير امتياز وذلك لأختلاف موضوع وهدف رسالتها فضلا عن دقة التفاصيل والتنوع في المضمون.