تدريسية من النهرين تحصل على شهادة الوسام الاوربي

اعلام النهرين/ نور فاخر

حصلت التدريسية الاستاذ المساعد الدكتور رسالة رزوقي حسين، من كلية التقنيات الاحيائية في جامعة النهرين، على كأس التميز والابداع وشهادة الوسام الاوربي كأفضل براءة اختراع بعنوان تحديد التباين الوراثي لجين cxcl12 في الموقع CT  rs 1801175 لاستخدامه كمؤشر جديد في التشخيص المبكر والكشف عن سرطان القولون المتقدم، في المعرض الدولي الذي اقامه اتحاد الجامعات الدولي الاوربي الفرنسي مع منظمة ايفرست والهيئة الدولية للمخترعين والعلماء I.O.S.I بتركيا .

تحدثت الدكتورة رسالة رزوقي، عن اهمية براءة الاختراع ان اعراض القولون قد لاتظهر في المراحل الاولى من الاصابة بالسرطان فااهمية براءة اختراعي هو الكشف عن هذا المرض مبكراً وكشف الجوانب المهمة كافة المتعلقة به الذي يصنف ثالث اكثر الاورام شيوعا عالميا لعلاجه في مراحل الاولى ورفع مستوى الوعي الاجتماعي  حول سرطان القولون.