تدريسي يصدر كتاب عن جماليات المكان بين التدهور والمنافسة

اعلام النهرين / نور فاخر

صدر لتدريسي في كلية الهندسة بجامعة النهرين الاستاذ المساعد الدكتور سعد خضير الجميلي، كتاب عن جماليات المكان بين التدهور والمنافسة.

يهدف الكتاب ، التعريف  باهمية القيم الكامنة للاماكن واحيائها في اعادة تشكيل الاماكن دعم التنمية المكانية. تناول الكتاب,الذي صدر عن دار الكتب الوطنية,اهمية تنمية الاماكن في البيئات التقليدية والتاريخية واليات العمل فيها من خلال ربطها بالتنمية الاقتصادية للارتقاء بها عمرانيا واجتماعيا واقتصاديا وثقافيا وبيئيا وجماليا، وتم التركيز على فكرة احياء القيم غير المرئية التاريخية والانثروبولوجية لدعم واظهار القيم المرئية.

وتضمن الكتاب ستة فصول حيث تطرق الفصل الاول اهمية جماليات المكان ودوره في التنمية الاقتصادية، اما الفصل الثاني تطرق الى اهمية جماليات المكان في السياحة، اما الفصل الثالث جمليات المكان في البيئات المعاصرة ودور التشريعات في تدهورها و الفصل الرابع عن اهمية القيم التاريخية والاركيولوجية والانثروبولوجية  كالرموز والاساطير والخرافات والقصص والاحداث والروايات  ودورها في وصف وصناعة المكان  ووضح الفصل الخامس اهمية القيم الاثتولوجية والسوسيولوجية في البيئات التقليدية ، ثم تم طرح مفهوم اعادة تشكيل المكان في البيئات التقليدية والتاريخية والمناطق المحيطة لها في الفصل السادس.