تدريسي من كلية الهندسة يحصل على جائزة ذهبية

اعلام النهرين/ نور فاخر

حصل التدريسي من كلية الهندسة بجامعة النهرين الدكتور فرحان احمد خماس ، على الجائزة الذهبية كأفضل تصميم من بين التصاميم المشاركة في المعرض الدولي الهندسي للابتكارات والاختراعات الذي اقيم في جامعة بيرلز في ماليزيا، كانت مشاركته عن تصميم منظومة التورباين الهوائي المركب.

تحدث الدكتور فرحان احمد خماس، عن اهمية  تصميم منظومة تورباين الهوائي المركب من النوع العمودي المركب لغرض معالجة مشكلة العزم الدوراني الابتدائي الواطىء للتورباين العمودي نوع داريوس في سرع الرياح الواطئة وزيادة كفاءته وذلك باستخدام وتجميع نوعين معا من التورباين الهوائي العمودي الاول من نوع داريوس والثاني من النوع الريشي مزود من الريش المتحرك.

وأضاف خماس، ان النموذج الرياضي لهذا التصميم اجريت عليه كافة الفحوصات المختبرية اللازمة وباستخدام نفق هوائي تحت صوتي وكانت نتائج الفحوصات ناجحة ومطابقة للمواصفات الفنية للتورباين المركب وحققت زيادة الطاقة الخارجية للتورباين المركب كفاءة (0.39) وصمم هذا التورباين لتوليد الطاقة الكهربائية باستخدام طاقة الرياح.