جامعة النهرين تقيم ندوة الامراض المعدية والتسمم الغذائي

اعلام النهرين / هناء محمد

اقام مركز بحوث التقنيات الاحيائية بجامعة النهرين الندوة العلمية  الموسومة الامراض المعدية والتسمم الغذائي  بحضور عدد من المختصين والباحثين بهذا المجال .

هدفت الندوة، التعريف بالتسمم الغذائي وهو حالة مرضية ناتجة عن تناول الاغذية الملوثة بالبكتريا  او الفيروسات او الطفيليات في الاغذية الفاسدة او السموم الموجودة بالاطعمة كالفطرالسام، وعلية فان الميكروبات المتسببة بالمرض كالسامونيلا وإكولاي تعمل على نقل عدوى التسمم الغذائي من خلال الاتصال المباشر .

 

وبينت الندوة، أن ظهور اعراض التسمم الغذائي على الانسان  تتمثل بالاصابة بالاسهال الذي يصاحبه  في بعض الاحيان الدم،  والقيء، والحمى ، فضلا عن تقلصات المعدة .

تضمنت الندوة، ثلاث بحوث،  تطرق الاول للامراض المعدية والتسمم الغذائي للدكتور محمد هاشم الجنابي  ، وتناول الثاني  نظام الهاسب للدكتور محمود عبد الله  وتطرق فيه ، فيما بحث الثالث تقييم الانظمة والقوانين العراقية للحد من التسمم الغذائي  للدكتور زيد اكرم ثابت .

 

خرجت الندوة بتوصيات للوقاية من التسمم الغذائي منها التشجيع على عمال المطاعم ومصانع التعليب والمحلات على ارتداء القفازات، وإجراء فحوصات دورية  ومنع المصابين من العمل والحفاظ على النظافة الشخصية ونظافة الأواني واتباع العادات الصحية والسليمة للغذاء وتجنب حفظ الأطعمة وتناولها مرة أخرى، والامتناع عن شراء الأطعمة من الباعة المتجولين حيث تتعرض لدرجة حرارة عالية كما تتعرض للتلوث البيئي. والتأكد عند شراء المنتجات والأطعمة من مدة صلاحيتها وخلوها من الثقوب والانتفاخ والصدأ وغسل الخضار والفواكه بالماء جيداً.