جامعة النهرين تقيم ورشة عمل عن انفلونزا الطيور

اعلام النهرين / هناء محمد

اقامت شعبة أبن سينا للتعليم الالكتروني في مركز التعليم المستمر برئاسة جامعة النهرين ورشة عمل حول فيروس إنفلونزا الطيور وكيفية الوقاية والعلاج منه القتها التدريسية  في مركز بحوث السوق وحماية المستهلك بجامعة بغداد الدكتورة شهرزاد محمد الشديدي .

تهدف الورشة، الى نشر ثقافة الوعي الصحي في المجتمع من خلال التعريف بفيروس إنفلونزا الطيور الذي يعد شديد الخطورة نتيجة تغير شكله وتركيبته مع تطور جيناته، فهو من الفيروسات التي يجب مواجهتها كل عام بشكل وبتطعيم مختلف .

وبينت الورشة ، ان نسبة الاصابة تتزايد في المناطق التي تشهد انخفاضا في درجات الحرارة  فضلا عن الخطر الاكبر الذي يكمن في ضعف الاجسام امامه نتيجة ضعف المناعة أو الاصابة بامراض خطيرة ومزمنة خاصة في الصدر .

وتوصلت الورشة ، ان الوقاية من هذا الفيروس تكون بعزل المرضى المصابين ومراعاة عدم استخدام الادوات الشخصية لهم فضلا عن ابعاد افراد الاسرة عن الاتصال المباشر معهم .

تناولت الورشة ، الطرق الصحية للوقاية لمنع انتقال العدوى كالاهتمام بالنظافة من غسل الايدي بالماء الدافئ مع الصابون والمطهر وعدم مصافحة شخص مصاب بالمرض او نزلات البرد والسماح للهواء الطلق ان يتخلل المكان ليساعد على عدم انتقال العدوى كونه يعد وقاية طبيعية لمنع انتقال العدوى بين افراد الاسرة ،ولمن يرغبون بتربية الطيور فعليهم تتبع اجراءات السلامة من حيث عدم الاندماج المباشر  والغير صحي .

وعن طريقة العلاج تحدثت الشديدي عن كيفية اسعاف المريض بمضادات فيروسية لاحيوية وعرض الحالة المصابة على الطبيب والزام الراحة التامة وعدم الاختلاط  بالاخرين