جامعة النهرين تقيم ندوة عن الاشاعات

اعلام النهرين / هناء محمد

برعاية عميد كلية التقنيات الاحيائية بجامعة النهرين الاستاذ الدكتور كاظم محمد ابراهيم اقامت وحدة التعليم المستمر الندوة العلمية  الموسومة، الاشاعات والاحاديث المجهولة المصدر للعقيد زياد محارب محمد من وزارة الداخلية .

تهدف الندوة، التعريف بالشائعة وطرق انتقالها  واسباب انتشارها وكيفيه التصدي لها  أذ ان الشائعات تعد ظاهرة من جملة الظواهر التي تنتشر في المجتمعات وتؤثر سلبا علية فضلا عن  اثارة الشك وخلق حالة من عدم الاستقرار الامني والسياسي .

وبينت الندوة،  بأن الشائعات تعد خبرغير موثوق فيه ولا اساس له من الصحة يتم تداوله بآية وسيلة متعارف عليها، دون ذكر مصدرها، أو ما يدل على صحتها وهنالك عدة وسائل لانتقال الاشاعة منها عن طريق تداول الحديث ووسائل الاعلام المتنوعة فضلا عن   مواقع التواصل الاجتماعي .

وتوصلت الندوة، ان  سبب انتشار الشائعات يعود لاسباب عدة منها الجهل وانخفاض نسبة التعليم والعزل الاعلامي والحضاري  عن بقية الدول و البطالة وقلة الوعي لدى المواطنين.

وأوصت الندوة ، بضرورة التصدي للاشاعات من خلال التأكد من الأخبار و  عدم ترديدها  والرجوع الى اهل الاختصاص والتماسك الاجتماعي بين أفراد المجتمع وغرس الثقة المتبادلة  بين الجماهير.والاتصال بالاجهزة المختصة .