النهرين تناقش محاكاة متحسس بايولوجي بأستخدام الالياف

اعلام النهرين / هناء محمد

ناقشت  كلية العلوم بجامعة النهرين رسالة ماجستير بعنوان  "محاكاة لمتحسس بايولوجي بأستخدام الالياف البلورية الفوتونية للطالبة زينة خليفة حمد
تهدف الدراسة ، التعرض لنوعين من الألياف البلورية الفوتونيه كعناصر تحسس في القياسات الأحيائية. اذ تشكل الياف اللب المجوف واللب الصلد من النوعين الرئيسين من الالياف البلورية الفوتونية .

وبينت الدراسة، أن وجود ثقوب هوائية في هذه الالياف يساعد على حجز الموجات الكهرومغناطيسية داخل منطقة اللب كما يساعد في تغيير خصائص الأنتشار في الالياف.وان امكانية ملئ هذه الألياف بالسوائل يساعد على تطوير خصائصها البصرية.

وتوصلت الدراسة، ان حسبان خسارة الحبس نظريأ بأستخدام عدة اطوال موجية لليف البلوري الفوتوني, وجد ان خسارة الحبس تتناقص تدريجيأ للأطوال الموجيه الاقل كلما زاد معامل انكسار الماده المحقونة.  وحسبت القيمة التحسسية نظريأ بالأعتماد على تغير الفقدان في حجز الضوء للنمط الاساسي لليف المحقون  بالسائل  .