ماجستير من النهرين تناقش القرصَنة وَأَمن البَحر الأَحمر

اعلام النهرين / هناء محمد

ناقشت كلية العلوم السياسية بجامعة النهرين رسالة الماجستير الموسومة لقرصنة وأمن البحر الاحمر للطالب مُصَطفى أحمد فُؤاد فَتاح الحَمدَاني.

تهدف الدراسة، التعرف على ظاهرة القرصنة في خليج عدن وبحر العرب, والاسباب التي أدت الى حدوثها وأثرها على التجارة البحرية التي تمر عبر خليج عدن انطلاقاً من تحديد طبيعة التهديدات والتحديات السائدة في المنطقة ,

وبينت الدراسة، الاتجاهات المتصاعدة في عمليات اختطاف السفن واثرها الاقتصادي والامني على الدول, وتحديد المبادرات الدولية الرئيسة بما فيها مبادرات الدول  التي أسهمت في انخفاض حوادث القرصنة في خليج عدن والبحر الاحمر.

استنتجت الدراسة، ضرورة اتخاذ الاجراءات اللازمة وفق مختلف القرارات الصادرة عن مجلس الامن التابع للامم المتحدة للحد من ظاهرة  القرصنة, التي تحث على نشر قوات بحرية لمعاقبة المجرمين من القراصنة, وتبني شركات النقل البحري,صيغ أمنية معززة الى متن السفن، فضلا عن الاصلاحات الوطنية القانونية الهدف منها التصدي للقرصنة .