دكتوراه من النهرين تناقش السياسات العامة للمصالحة الوطنية

اعلام النهرين / هناء محمد

نافشت كلية العلوم السياسية بجامعة النهرين اطروحة الدكتوراه الموسومة السياسات العامة للمصالحة الوطنية في العراق بعد 2003 للطالب خلف صالح علي الجبوري .

يهدف البحث، الى  ماهية المصالحة الوطنية، و النماذج الناجحة في تحقيق المصالحة على المستوى العالمي واهم الركائز والمحفزات لنجاحها  فضلا  عن  دور السلطة التشريعية والتنفيذية في المصالحة الوطنية في العراق،  مع التعرف على المعوقات التي تركت أثر في تحديد نجاح سياسات الحكومات المتعاقبة والقوانين والتشريعات الهادفة لتحقيق المصالحة الوطنية.

وبينت الدراسة، إن موضوع المصالحة الوطنية في العراق استدعته ظروف القهر والإرهاب والإقصاء والتهميش  ولقد مر العراق منذ تأسيس الدولة العراقية بالعديد من الأزمات التي اقتضت أن يعول العراقيين على استقراره على مشروع المصالحة الوطنية إلا أن ذلك المشروع لم يحقق للدولة العراقية مبتغاها في الأمن والاستقرار والمساواة .

وتضمنت الدراسة خمسة فصول، بحث الفصل الاول بإطار مفاهيمي للمصالحة الوطنية والمفاهيم المقاربة، و الثاني بركائز المصالحة الوطنية في العراق بعد 2003، ثم تطرق الفصل الثالث الى دور السلطة التشريعية في المصالحة الوطنية في العراق بعد 2003، وتناول الرابع دور السلطة التنفيذية في المصالحة الوطنية .

استنتجت الدراسة، أن السياسات العامة الهادفة إلى تحقيق المصالحة الوطنية هي سياسات ناجحة من ناحية رسمها، إلا أنها لم تحقق أهدافها عند التنفيذ حيث هناك العديد من المعوقات التي حدت من الفاعلية المرجو تحقيقها.