دكتوراه من النهرين تناقش دور المجمع الامريكي في الازمات

اعلام النهرين / هناء محمد

نوقشت في كلية العلوم السياسية بجامعة النهرين اطروحة الدكتوراه الموسومة  دور المجمع الصناعي العسكري الامريكي في الازمات الدولية بالشرق الأوسط بعد الحرب الباردة للطالبة نور صبحي علي النجار .

هدفت الدراسة ، البحث في المجمع الصناعي العسكري الأمريكي في خلق الأزمة واسلوب ادارتها وتصعيدها للحصول على الاهداف السياسية ـ الاقتصادية في الشرق الاوسط لتحديد العمق الاستراتيجي للمنطقة وتحقيق أهداف سياسية  واقتصادية

تضمنت الدراسة، ثلاثة فصول، الاول اختص بمكنونات الإطار الفكري والمفاهيم للمجمعات الصناعية  العسكرية  والشرق الاوسط ، فيما تناول الثاني دور المجمعات الصناعية العسكرية في صناعة القرار للولايات المتحدة الأمريكية . وفي الفصل الثالث تم البحث في المجمع الصناعي  العسكري الأمريكي  والأزمات الدولية في الشرق الاوسط .

وبينت الدراسة، ان دورالمجمع الصناعي العسكري الامريكي هو  السيطرة على نظام الحكم الأمريكي الدولي في خلق الأزمات  الدولية والحروب في العالم بشكل عام والشرق الاوسط بشكل خاص .