هندسة العمارة مع جامعة ميريلاند في اجتماع فديوي

إعلام النهرين ... آمال محمد

عقد الاجتماع الفديوي الاول بين طلبة كلية الهندسة في قسم هندسة العمارة مع طلاب كلية العمارة  بجامعة ميرلاند ، بحضور الاستاذ الدكتور جاسم عبود الدباغ عميد كلية الهندسة والاستاذ المساعد الدكتورة شيماء حميد حسين والاستاذ المساعد الدكتور محمد قاسم عبد الغفور مع طلبة الماجستير والبالغ عددهم خمسة عشر طالباً

تبادل الطرفين الاسئلة عن موقعي التصميم اذ يتضمن برنامج الاستوديو قيام طلاب استوديو النهرين بمشروع التطوير الحضري لمنطقة Landmark Mall, Alexandriaوقيام طلاب استوديو ميرلاند بمشروع تطوير سوق الكرادة (موقع انفجار مجمع الليث والهادي سنتر) في بغداد علماً أن دراسة الموقع يتم تبادلها من الطرفين . أظهر الطرفين تفاعل كبير وخصوصاً طلبتنا الذين كانوا على قدر عالي من المسؤولية ومستوى علمي ممتاز من حيث الاجابة على الاسئلة وكئلك طرح الاسئلة ، وأشاد الجانب الامريكي بجهود طلبتنا في الدراسة التي قدموها لهم عم موقع الكرادة وتقديم فديو أعده الطلبة للمنطقة وابعادها التاريخية والثقافية .

يهدف المشروع إلى تبادل الثقافي بين الطلبة العراقيين والامريكان وعبور  الفجوة بين الثقافتين وتعزيز التفاعل بين الفريقين وتوظيف ذلك لتنمية القدرات التصميمية لكلا المجموعتين من خلال المنافسة بتقديم المشاريع وعرض نتاج التجربة في معارض عالمية .

يتضمن قيام طلبة مرحلة الماجستير في قسم العمارة جامعة النهرين بتصميم موقع ضمن مدينة فرجينيا ويقوم طلبة جامعة ميرلاند (UMD) بتصميم موقع في مدينة بغداد للعام الدراسي الحالي (2017-2018) فضلاً عن عرض كل اعمال الطلبة ضمن ستوديو التصميم العالمي في متحف البناء الوطني (National Building Museum) في واشنطن .