شبكات الجيل القادم ورشة في النهرين

اعلام النهرين/ نور فاخر

نظم قسم الحاسوب في كلية الهندسة بجامعة النهرين ورشة عمل عن شبكات الجيل القادم بحضور باحثين ومختصين في هذا المجال.وقال التدريسي في كلية الهندسة الاستاذ الدكتور رعد سامي فياض، تهدف الورشة الى تعريف الجيل الجديد بالشبكات المختلفة التي تخدم هندسة الحاسبات وهندسة الاتصالات وتسليط الضوء على الية عمل الشبكات والتطور الذي حصل بتقنيات واجيال الشبكات وتطبيقاتها المستقبلية لتحفيز بناء قاعدة علمية تواكب التطورات الحاصلة في مجال الشبكات المتقدمة المتوقع دخولها في السنوات القادمة.

وأضاف فياض، تضمنت الورشة ثلاث محاضرات الاولى تطرقت الى انظمة النقال الواقع والطموح، نوقشت الثانية التقدم الترميز لغرض التحكم بالاخطاء في شبكات الجيل الجديد، وبينت الاخيرة تقنية تحديد المكان داخل البنايات الحديثة.

وأوصت الورشة بتوجيه بحوث الطلبة بالشكل الذي يتناول شبكات الجيل القادم لما لها من صلة بتطبيقات مهمة وتوفير خدمات اتصالات متنقلة وثابتة كفوئة وتأكيد وجود انفتاح بين الجامعات والوزارات وهيئة الاعلام والاتصالات لحل المشاكل التي تقف امام تطبيق شبكات الجيل القادم في العراق.