تدريسي من جامعة النهرين يصدر كتاب عن أوليات في العمارة

اعلام النهرين / نور فاخر

صدر لعميد كلية الهندسة بجامعة النهرين الاستاذ الدكتور جاسم عبود الدباغ، كتاب عن اوليات في العمارة  لتكون كلمة معمار ومعماري كمصطلح تداولي علمي.

يهدف الكتاب ، التعريف  بعلم العمارة في تشيد المباني والمنشأت ليغطي بها الانسان احتياجات المادية والمعنوية وذلك باستعمال مواد واساليب انشائية مختلفة من نواحي المعرفة والعلوم  مثل الرياضيات والعلوم والتكنولوجيا ومعرفة تفاصيل كل جزء من الهيكل البنائي ليس الاهتمام بواجهات البناء فقط.

وتضمن الكتاب، الذي صدر عن مؤسسة المجلس العربي للعلوم والطب والتكنلوجيا، عدة فصول منها مقدمة في العمارة والتعريف بها والعمارة عبر التاريخ والنسب والتناسب والتكوين ومواد البناء والانشاء والحركة.

يعد الكتاب منهجاً علمياً مفيداً للاكاديمين والطلبة الذي يخص مجال العمل الهندسي المعماري ويسعى  الى تطوير مهاراتهم في هذا الاختصاص.