ماجستير من النهرين تناقش العوامل المؤثرة لازالة صبغة المثلين

اعلام النهرين / هناء محمد

نوقشت في كلية الهندسة بجامعة النهرين رسالة ماجستير "دراسة عملية على العوامل المؤثرة لازالة صبغة المثلين الزرقاء كهروكيميائيا من المحاليل المائية"  للطالبة نور هاشم جواد .

تناولت الدراسة، الاجراءات المختبرية لازالة صبغة المثلين الزرقاء بواسطة عملية الاكسدة الكهروكيميائية بأستخدام تقنيتين مختلفتين، سواء الاكسدة الكهروكيميائية المباشرة بغياب ملح كلوريد الصوديوم و الاكسدة الكهروكيميائية الغير مباشرة .

وبينت الدراسة، بعد اجراء التجارب المختبرية بأستخدام خلية كهروكيميائية تتألف من الكرافايت كقطب الأنود وستنلس ستيل، تم دراسة تأثيرظروف التشغيل المختلفة، لوحظ ان نسبة الازالة تعتمد بشكل رئيسي على كثافة التيار الكهربائي , درجة حرارة المحلول الاكتروليتي والتركيز البدائي للصبغة.

خلصت الدراسة، الى امكانية استخدام تقنية الأكسدة الكهروكيميائية وذلك نتيجة تطبيقاتها الواسعة وسهولة التشغيل ومعداتها البسيطة والكفاءة العالية اكثر تلائما مع البيئة، اضافة لكون هذه الطريقة تمنع تكوين نواتج عرضية غير مرغوب بها ولا تحتاج لاضافة اي مادة كيميائية للمياه المعالجة .