جامعة النهرين تقيم ندوة الالغام

اعلام النهرين / هناء محمد

نظم قسم الشؤون العلمية والعلاقات الثقافية برئاسة جامعة النهرين الندوة العلمية الموسومة ( برنامج العراق في مجال الالغام والمخلفات الحربية ) بالتعاون مع وزارة الصحة والبيئة، دائرة شؤون الالغام، قسم التخطيط والمعلومات بحضور السيد عميد كلية العلوم الدكتور هادي محمد علي عبود ومدير مكتب السيد رئيس الجامعة الدكتور حسام كاظم رسن .

تهدف الندوة ، التعرض لمخاطر الاسلحة الغير فتاكة التي لها تأثير طويل الأمد على الشعوب بعد انتهاء الحرب ، كونها تحول دون تطوير المساحات التي بها حقول للالغام وتعرض البشرلاخطار لايزول أثرها عبر السنوات .تضمنت الندوة، ثلاث محاور الاول نبذة تعريفية عن دائرة شؤون الالغام ونظام ادارة المعلومات فيها لمدير قسم التخطيط والمعلومات، السيد احمد عبد الرزاق فليح . وتطرق المحور الثاني الى أهم التقنيات والتكنولوجية في الكشف والسيطرة عن الالغام والمخلفات الحربية لمسؤولة وحدة الدراسات والبحوث،  الست ندى شعلان حمود ، فيما اختص المحور الثالث مسألة تأهيل ضحايا الالغام والمخلفات الحربية واعادة دمجهم في المجتمع. وبينت الندوة، ان الالغام تعد من المشاكل الاساسية التي تواجه الدول خصوصا بعد انتهاء الحروب كونها تكون عائقا في استغلال الاراضي، كما ان عملية ازالة الالغام تتطلب الكثير من الوقت في ظل اتساع رقعة حقولهاا وغياب الخرائط وتغير التضاريس .

اوصت الندوة ، ضرورة التعاون المشترك بين المؤسسات ذات العلاقة لجعل العراق بلد خال من الالغام ، وتأهيل احتياجات  الناجين من ضحايا الالغام ودمجهم كأعضاء فعالين في المجتمع .