مركز الحاسبة الالكترونية ينظم محاضرة التوقيع الرقمي

اعلام النهرين / هناء محمد
تنفيذا لتوصيات ندوة التوقيع الالكتروني وسرية معلوماته في ظل تطور تكنولوجيا الاتصالات المقامة في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وبتوجيه السيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب بتفعيل الارشفة الالكترونية، اقام مركز الحاسبة الالكترونية بجامعة النهرين المحاضرة العلمية الموسومة ( نظام التشفير والتوقيع الرقمي ) بحضور مسؤولي البريد الالكتروني في تشكيلات الجامعة .
يأتي ذلك كون مركز الحاسبة الالكترونية يعد الجهة الراعية للاصدار والمصادقة على التوقيع الرقمي المعرف لكل تشكيل لاعتماده والعمل بموجبه .

تهدف المحاضرة، التعريف بالتوقيع الالكتروني الذي يعد صورة من صور التوقيعات والتعريف بشخص أو بجهة الموقع ، وهو يحمل صفة  التوقيع المتعارف الذي يعود لصاحبه ويوثق أو يضمن محتوى المستند ويظهر المميزات لكل من يطلع عليها ، ان هذا المستند يعرف بالتوقيع الالكتروني .

وبينت المحاضرة التي القاها المدرس المساعد احمد سالم عبد المجيد، ان مجال تقنية المعلومات يشغل المهندسين المتخصصين بهذا المجال ويهمهم لتأمين البيانات والحفاظ عليها وعلى سريتها وخصوصيتها كما يسهم في الحفاظ على خصوصية صاحب البيانات كمنطلق طبيعي للحفاظ على الانجازات في العالم الرقمي .