فريق بحثي يحصل على براءة اختراع

اعلام النهرين : د. انتصار عباس

حصل الأستاذ المساعد الدكتور حيدر بهاء صاحب معاون عميد كلية الصيدلة  للشؤون العلمية والاستاذ الدكتور احمد رحمة ابو رغيف رئيس فرع علم الادوية في كلية الطب والاستاذ المساعد الدكتور قاسم شرهان حرج مسؤول وحدة البحوث الطبية في كلية الطب  والمدرس المساعد  صبا نصير عباس من كلية الاسراء  قسم الصيدلة على براءة اختراع عن استخدام مستخلص نبات كف مريم في علاج فرط شحميات الدم .

تهدف البراءة ايجاد دواء يعالج حالات ارتفاع الكوليسترول ذو تاثيرات جانبية اقل مما متعارف عليه  في الادوية الاخرى و ذو منشا طبيعي مما يجعل كلفته اقل نسبة لمثيلاته  .

تضمنت البراءة استخدام نبات كف مريم  وهو عشب يستعمله العراقيين بكثرة زيادة الكوليسترول في الدم.

وتوصلت البراءة الى فحص النبات مختبريا وكانت النتائج جيدة في نجاح هذا النبات في علاج ارتفاع الكوليسترول   .