النهرين تنظم ندوة عن المعجلات الكترونية

اعلام النهرين/ نور فاخر
برعاية السيد رئيس جامعة النهرين الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب، نظم مركز الدنا العدلي للبحث والتدريب في جامعة النهرين، ندوة علمية عن المعجلات الالكترونية ومعجل التصادم الكبير بمشاركة باحثين ومختصين في هذا المجال.
هدفت الندوة الى تعريف العلماء والباحثين بمشروع سيسامي الذي قدمتة الدول الاوربية للعالم وبدأت بافتتاح مراكز علمية وبحثية تهدف الى تقديم خدمات في مجال تحليل ودراسة عناصر المعادن والمواد الحيوية وتطبيقاتها الواسعة في المجالات العلمية والطبية ويعزز هذا المشروع البحوث العلمية والتكنلوجية في مجالات عديدة.
تضمنت الندوة محاضرة عن شرح مفصل للمعجلات الالكترونية التي تعتبر من الاجهزة التي تسرع من حركة الجسيمات الذرية كالالكترونات والبروتونات وتعطيها كمية كبيرة من الطاقة للاستاذ الدكتور مثنى عبد الجبار شنشل كلية العلوم جامعة بغداد.
وأوصت الندوة بفتح افاق التعاون مع مشروع سيسامي لغرض النهوض بالأبحاث العلمية وطرح فكرة إدخال المعجلات الالكترونية في مناهج التدريس في الجامعات كاقسام الفيزياء والكيمياء وعلوم الحياة والهندسة الطبية.