هندسة النهرين تناقش معالجة المياه المصاحبة للنفط

اعلام النهرين : د. انتصار عباس
تمت مناقشة رسالة ماجستير في قسم الهندسة الكيمياوية في كلية الهندسة الموسومة معالجة المياه المصاحبة للنفط بعمليات الاكسدة المتقدمة  للطالب علي عبد الحسين

تهدف الرسالة  معالجة المياه المنتجة من شركة نفط الوسط باستخدام التخثر والترسب والترسيب وعمليات الأكسدة المتقدمة لإزالة المواد الصلبة الذائبة الكلية ومحتوى الزيت من المياه المنتجة، وللحصول على أفضل الظروف لعمليات الأكسدة المتقدمة

تضمنت الرسالة دراسة المياه المصاحبة للنفط التي تعد  واحدة من المشاكل التقنية والبيئية والاقتصادية الرئيسية المرتبطة بإنتاج النفط والغازوهي تؤثر على النظم البيئية المائية والبرية على حد سواء إذا تم تصريفها مباشرة في البيئة. وتحتوي على مركبات عضوية مذابة وقطرات نفطية مبعثرة وكمية كبيرة من ايونات سالبة مثل كربونات وبروميد كبريتاتوقد يؤدي تصريف المياه المصاحبة للنفط إلى تلوث شديد بالسطح والتربة والمياه تحت سطح الأرض,فإن أحد المشاكل الرئيسية التي تواجهها البلدان الصناعية هو تلوث البيئة بهذه المياه .ونظرا لطبيعة الملوثات المتضمنة في المياه المستعملة في المصفاة البتروكيماوية ومصافي تكرير النفط، فإن معالجتها مسألة صعبة، وقد تم اختبارعدة عمليات معالجة تقليدية فيزيائية وكيميائية وحتى بيولوجية لإعادة معالجتها.في هذا البحث.

لتر و Polyacrylamide عند 2.5 ملغم / لتر عند الرقم الهيدروجيني = 6.86 ودرجة حرارة الغرفة .تم دراسة مختلف عمليات الأكسدة المتقدمة (عملية photo Fenton، عملية Fenton، التحفيزي الضوئي والتحلل الضوئي)