النهرين تنظم حلقة نقاشية عن اتجاهات الاقتصاد العالمي

نظم قسـم العلاقات الافتصادية الدوليـة في كلية العلوم السياسية بجامعة النهرين حلقة نقاشـية بعنـوان ( اتجاهات الاقتصاد العالمي في ظل توجهات الادارة الامريكية الجيدة ) .
تضمنت الحلقة النقاشية شرح التغيرات الجذرية الهامة التي تطرح العديد من التحديات والفرص في اقتصاد المعرفة عن تعاظم اهمية المعرفة والتي تعتبر التكنولوجيا احد عناصرها في الاقتصاد حتى اصبحت سمة اقتصاد القرن الحادي والعشرين وهو الاقتصاد المبني على المعرفة وهذا يعني ان مجتمعات الغد ستكون قائمة على المعرفة وهيمنتها ويعد التعليم اهم مصادر تعزبز التنافس الدولي .
وأكد الاستاذ الدكتور عبد علي المعموري بمحاضرته على خصائص اقتصاد المعرفة بالابتكار ، التعليم ، البيئة التحتية ، حوافز تقوم على اسس اقتصادية قوية )  ومن اهم القوى الدافعة الرئيسية في ظل اقتصاد المعرفة هي  العولمة اصبحت الاسواق والمنتجات اكثر عالمية كذلك ثورة المعلومات التي اصبحت تشكل كثافة عالية في الانتاج، وانتشار شبكات الحاسوب والربط بين التطورات مثل الانترنت الذي جعل العالم قرية واحدة .
اختتمت الحلقة بمداخلات  ومداولات فضلا عن المناقشات المستفيضة من قبل السادة الحضور التي غنتها علمية وموضوعية .