جامعة النهرين تقيم ورشة عمل الأمن الوطني وإدارة المعادلات الإقليمية

اعلام النهرين / هناء محمد
اقامت وحدة البحوث في كلية العلوم السياسية بجامعة النهرين ورشة عمل بعنوان (الأمن الوطني العراقي وإدارة المعادلات الإقليمية بعد مرحلة المواجهة ضد تنظيم داعش الإرهابي) للاستاذ المساعد الدكتور علي فارس حميد .
تهدف الورشة، التعرض للسلوك السياسي الخارجي الذي  واحداً من أهم المحفزات في دعم مظاهر الفوضى الإقليمي، إن معادلة الأمن الإقلمي القائمة على الرغبة في زيادة القوة والنفوذ وربط أمنها الوطني بالتفاعلات الجيوسياسية الإقليمية لايمكن تقييد إستراتيجيتها للشؤون الخارجية إلا من خلال تحديد حدود الدور الذي تؤديه القوى الإقليمية في العراق.
تضمنت الورشة ، مدخلين، المدخل الأول: إدارة التوازن وهو إبقاء الوضع على ماهو عليه أي القبول بوجود أدوار القوى الإقليمية في العراق مع الإحتفاظ بإمكانية تحقيق التوازن من خلال معادلة الفرص والتهديدات، أما في حالة الإستمرار في التهديد والسعي إلى تشريع قانون يلزم الحكومة العراقية بمقاطعة البضائع التركية فإن ذلك سوف يزيد من حدة الموقف مع تركيا بشكل كبير مما قد يؤثر على الأمن الوطني ومداخل التطرف برمتها•.
اما المدخل الثاني: التخطي إستراتيجيا، ويعد واحدً  من أهم مبادئ الحياد الإيجابي في السلوك السياسي الخارجي هو التخطي إستراتيجياً أي بمعنى التوجه نحو التحول من ساحة للتنافس إلى الدور الثانوي في التفاعلات الإقليمية، وهذا من شأنه تشكيل جبهة متوازنة ضد خيارات المحاور الإقليمية الرئيسة القائمة على أساس التضاد الأيديولوجي.
وتطرقت الورشة، الى فرص البيئة الإستراتيجية للمنطقة والتي تشمل هشاشة بنية النظام الإقليمي و مصر والعراق ومحاور الإرتكاز التعديلي فضلا عن الحياد الإيجابي والتعامل ضمن منطقة الخليج و توظيف التنافس الخليجي – الخليجي و سياسة التآلفات التكتيكية.