النهرين تنظم ندوة عن هزيمة الفكر الداعشي المتطرف

اعلام النهرين / نور فاخر

برعاية السيد عميد كلية التقنيات الاحيائية الاستاذ الدكتور كاظم محمد ابرهيم المحترم و تحت شعار  العراق ينتصر نظمت كلية التقنيات الاحيائية بالتعاون مع شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي في رئاسة الجامعة ندوة بعنوان هزيمة الفكر الداعشي المتطرف بحضور شخصيات سياسية واكاديمية وعدد من التدرسين ومنتسبي الجامعة.

تهدف  الندوة الى النهوض بمهمة مكافحة الفكر الداعشي ومحاربة ومكافحة  باعتباره المنتج الاساسي والمؤدي للارهاب والذي أنتج تلك العصابات الإرهابية.

واكد مدير شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي، الاستاذ المساعد الدكتور ناهض موسى،  ان مكافحة الفكر المتطرف تحظى بحيز محدود من الاهتمام خلال فترة محاربة الارهاب الداعشي بالحرب المسلحة المباشرة ، فان تحقيق الانتصارات الميدانية عليه وانحسار، او انهاء تواجده في المناطق التي احتلها ، يستوجب توسيع وتعظيم درجة الاهتمام لمكافحة الفكر المتطرف لتقليص تأثيره او الحد منه ، وصولاً الى القضاء عليه نهائياً ، بما يفقد الارهاب اهم العناصر الاساسية المؤدية له.

واوصت الندوة بضرورة انشاء مكتب أو معهد بحوث ودراسات يقوم بصياغة الافكار والبرامج التي ستعمم على تلك المؤسسات ، وتصيغ كذلك الأساليب والوسائل الناجحة التي تسترشد بها الكوادر والجهات المكلفة بمكافحة الفكر المتطرف في تلك المؤسسات او قياداتها.