العلاقات العراقية الخليجية ورشة عمل في النهرين

اعلام النهرين/ نور فاخر

نظمت كلية العلوم السياسية في جامعة النهرين، ورشة عمل عن العلاقات العراقية الخليجية بين الواقع والطموح بمشاركة عدد من اساتذة ومختصين في هذا المجال.
وقال عميد الكلية الاستاذ الدكتور عامر حسن فياض، تهدف الورشة الى تعزيز وتطوير العلاقات العراقية مع دول الخليج كون العراق يعاني من شبه عزلة في علاقتها مع محيطها العربي وخصوصاً الخليج.
واضاف الفياض، يسعى العراق الى تطوير علاقته مع دول الخليج، للحصول على شرعية اقليمية فعالة في محيطها العربي يحقق لنا الاستقرار والمصالح المشتركة حيث نحتاج الى دعم دولي وعربي، وذلك بعد استعادة المدن من داعش الارهابي والدعم لاعادة اعمار المدن والبلدان وتأهيل البنى التحتية تمهيداً لعودة النازحين واللاجئين الى موطنهم.
وتضمنت الورشة عدة محاور الاول عن رؤية  تطوير العلاقات العراقية الخليجية للدكتور فايق حسن جاسم، من جامعة بغداد والثاني عن الشق السياسي في العلاقات العراقية الخليجية تباعد ام تقارب ام التقاء للدكتور خضير عباس عطوان  والدكتور عامر حسن ثايت، اما المحور الثالث ناقش مستقبل المنظومة الخليجية في ظل الازمة القطرية للدكتور انس اكرم محمد والدكتور عباس سعدون، والرابع عن ازمة العلاقات الخليجية والموقف العراقي الاستاذ حسين مصطفى احمد، اما المحور الاخير عن العلاقات العراقية السعودية بعد عام 2003 للدكتورة الاء طالب خلف.
واوصت الورشة بالتأكيد على ضرورة الاستمرار بعقد ورشات عمل ومؤتمرات وندوات علمية وثقافية التي تخص هذا المجال التي تسهم في تعزيز الرؤى والافكار لدى المنظومة العلمية.

العلاقات العراقية الخليجية ورشة عمل في النهرين

اعلام النهرين/ نور فاخر