جامعة النهرين تنظم ندوة عن المنتوج الوطني

اعلام النهرين / نور فاخر
نظم قسم الشؤون العلمية والعلاقات الثقافية في جامعة النهرين، الندوة العلمية عن المنتوج الوطني ضمان للاسرة والاجيال القادمة بحضور عدد من اساتذة ومنتسبي الجامعة ومختصين في هذا المجال.
تهدف الندوة تحديد المشاكل والمعوقات الاخرى التي تواجه الصناعة الوطنية، وايجاد الحلول المناسبة والناجحة لتلك المشاكل، وبشكل علمي من اجل اعادة المنتج العراقي الى ما كان علية سابقاً فضلا عن تظافر جهود كافة مؤسسات الدولة ذات العلاقة لدعم المنتوج الوطني.
وتضمنت الندوة عدة محاور تطرق المحور الاول الى قانون حماية المنتوجات الوطنية العراقية والاجراءات المتبعة لتنفيذ احكامه فيما تطرق المحور الثاني الى مناقشة قوانين اقتصاد السوق بين التشريع والتنفيذ اما المحور الثالث عن تطوير واقع الصناعات الوطنية في العراق اما المحور الرابع عن دور المراكز البحثية في حماية المستهلك وتشجيع الانتاج المحلي.
وخرجت الندوة بعدة توصيات منها الارتقاء بالصناعات الوطنية ودعمها وايصال هذه التوصيات الى اصحاب القرار في الدولة لتبني المسؤولية تجاه الصناعات الوطنية العراقية التي تأثرت بالظروف المحيطة والاستعانة بالكفاءات الاكاديمية الجامعية في تطويرها.