كلية العلوم تقيم مؤتمرها الرابع لبحوث طلبة الدراسات العليا

اعلام النهرين/ هند أسود
اقامت كلية العلوم في جامعة النهرين، مؤتمرها الرابع لبحوث طلبة الدراسات العليا، بمشاركة طلبة الدراسات العليا المبتعثين خارج العراق لاقسام الكليات كافة.
ويهدف المؤتمر الذي اقيم تحت شعار (تميز وابداع) الى دعم البحوث التطبيقية التي تساعد في تطوير البلد مما يتطلب دعوة الجهة المستفيدة للبحوث من قبل المشرف او الطالب لحضور المؤتمر والإسهام في تبادل المعرفة والاستفادة منها .
وتضمن المؤتمر عدة بحوث منها الفعالية البايولوجية لبعض السوائل الايونية لاملاح الالمنيوم- امين على بعض معلمات مصل الدم البشري والنمو البكتيري للكبسيلا الرئوية ومكورات العنقودية الذهبية، للطالب بسام باقر حسن وهادي محمد علي عبود، نادرة سلمان محمد. وجاء البحث الثاني عن تحضير مشتقات المركبتو- ترايازول للطالبة، هالة معد جابر و احمد عبد الرزاق، وتطرق البحث الثالث الى تأثير انزيم السايتوكروم بي على سرطان الثدي قبل انقطاع الطمث من خلال استخدام التاموكيفين مع دواء علاج السكر، للطالب ابراهيم وليد وفراس عبد الله حسن وئام صالح.
وتضمن المؤتمر عقد ورشة عمل، لغرض توسيع معرفة الطلبة بالمؤتمرات وزيادة الاستفادة منها واعتماد المشاركة في مؤتمر بحوث طلبة الدراسات العليا  ضمن استمارة تقييم الطالب خلال مناقشة رسالته او اطروحته وتعطى نفس وزن فقرات الاستمارة الاخرى، وتكريم طالب الدراسات العليا الذي يتميز بتقديم بحثه وفق استمارة تعد لهذا الغرض.