ادارة المخلفات البيولوجية في ورشة بجامعة النهرين

اعلام النهرين- ندى عمران
اقامت كلية التقنيات الاحيائية في جامعة النهرين، ورشة تدريبية عن ادارة النفايات البيولوجية والطبية، نظمتها شعبة ضمان الجودة والاداء الجامعي في الكلية، بدعم من مؤسسة سي أر دي أف العالمية.
وقال الاستاذ المساعد الدكتور حسن محمد نايف، مدير شعبة ضمان الجودة ان الورشة استمرت ثلاثة ايام وشارك فيها السيد عميد الكلية أ.د.كاظم محمد ابراهيم، وعدد من الاكادييمين والباحثين من مختلف جامعات العراق ومراكزها البحثية وكذلك خبراء من الهيئات والمختبرات المهتمة بالصحة والبيئة والصناعة من مختلف الوزارات.
واضاف نايف، بان الورشة  تهدف الى تدريب المشاركين و المتخصصين من كافة المؤسسات في القطاع العام والخاص في مجال ادارة المخلفات البيولوجية والطبية ومثيلاتها الصناعية و الكيميائية وإقرار استراتيجيات لطرق وأنماط عزلها والتركيز على المخلفات الخطرة منها كالمختبرية الصحية والتشخيصات المرضية والمستشفيات ومراكز البحوث العلمية.
واشار الى ان البرنامج تطرق الى اسس و قواعد السلامة والامن البيولوجي وطرق تقييم المخاطر التي تحتل العمود الفقري في تحديد اسس التعامل مع المخاطر اليومية والاستراتيجية و ترسم الطريق نحو وضع برامج تداول ومعالجة وأساليب التخلص من النفايات على إختلاف انواعها، وكذلك تطوير قواعد قانون الادارة المتكاملة للنفايات الصلبة والسائلة. ووضع الحلول للوصول الى نظام ادارة شامل و متكامل للسيطرة على مصادر التلوث الصحي والمختبري والبيئي و في مقدمتها، التعرف على المخلفات الخطرة ومصادرها وانواعها وتصنيفاتها، والمخلفات وطرق تقسيمها و تصنيفها و التخزين الامن لها، المخلفات الطبية والصناعية وسبل ادارتها و معالجتها، المخلفات البيولوجية و الزراعية ومخلفات المدن ومعالجتها، والنقل الامن للمصادر و المخلفات الخطرة، والاخطار البيئية للمخلفات الخطرة.
 و أوصت الورشة بضرورة تطبيق انظمة السلامة المهنية والصحة العامة في جميع أقسام و مرافق المؤسسات التعليمية والصحية والصناعية لحماية صحة الانسان  والحيوان والبيئة و تفادي تدهور الموارد الطبيعية. معرفة مصادر التلوث و رسم الخطط الموقعية لمعالجتها و تحديد الاساليب الصحيحة  للتخلص منها، وتعميم ثقافة المسؤولية و اخلاقيات العمل في الادارة المتكاملة للنفايات من خلال إعداد وتنفيذ برنامج تواصل متكامل لتبسيط مفهوم السلم الهرمي لادارة النفايات وتوضيح دور كل مواطن ومؤسسة في حسن أعداده و تنفيذه.
 فيما تخصصت الورشة عمليا بالعمل والتداول مع النفايات المختبرية في الجامعات و مراكز البحوث العلمية ومختبرات الصحة العامة ومختبرات التشخيصات المرضية و التقنيات الاحيائية نظرا لخطورتها على الصحة العامة والمجتمع ولعلاقتها المباشرة بعملنا العلمي والتعليمي اليومي وحاجة المجتمع و مؤسسات الدولة بشكل عام لخدماتها.

وفي ختام الورشة تم رفع شعار “سنبقى نعمل و نجتهد في التوصل الى نظام ادارة شامل للنفايات البيولوجية والطبية" وبالتعاون مع المؤسسات ذات العلاقة يحدونا أمل السيطرة والتنظيم و التخلص السليم والتام من أثار النفايات الخطرة والضارة لما فيه سلامة البيئة وصحة المواطن وازدهار الاقتصاد.