ماجستير في النهرين تناقش الأبطال القضائي لسندات التسجيل العقاري

اعلام النهرين / هناء محمد
جرت مناقشة رسالة ماجستير في كلية الحقوق بجامعة النهرين بعنوان ( الأبطال القضائي لسندات التسجيل العقاري ـ دراسة مقارنة ) للباحثة أميمة رافع رجب .
تهدف الدراسة،  التعريف بالانظمة العقارية المتخذة أساسا لتنظيم فكرة التسجيل العقاري في العالم وايضاح اثرها الفعال على قوة السند العقاري وقابليته للابطال ثم تقويمها، والتعرض للتجارب التشريعية العقارية المحلية والمقارنة المتبعة لتلك الانظمة ومدى مراعاة الدقة والحرص بتطبيق  المبادئ والاساسيات التي قامت عليها .
وبينت الدراسة، عرض للوسائل والضمانات التي من شأنها تعزيز ثقة المجتمع بالمرفق العقاري سواء تعلقت تلك الضمانات بمراحل تدوين الحق العيني في السجل العقاري  او بمراحل مابعد التسجيل .
وتطرقت الدراسة، الى الاهتمام باظهار الحلول التي جاءت بها التشريعات العقارية لمعالجة الاخطاء التي تقترف في عملية التسجيل التي ينجم عنها ضرر يصيب حقوق المتعاملين بالعقار وتوفير مورد دائم وثابت يجبر بوساطته الضرر المتحقق.
وتناولت الدراسة، نشر الوعي بين الاشخاص المهتمين واحاطتهم علما بمعلومات تفصيلية عن جوانبه وسد النفص الحاصل في الدراسات التي تخص ابطال سندات التسجيل العقاري بصورة خاصة وعامة .