هندسة النهرين محاضرة فديوية عن تقاطعات الطرق.

اعلام النهرين / هند سعيد

نظم قسم الهندسة المدنية في كلية الهندسة بجامعة النهرين، محاضرة فديوية باللغة الانجليزية في هندسة الطرق والمواصلات Highway Junctions ، بمشاركة عدد من التدريسيين وطلبة المرحلة الرابعة.

وتهدف المحاضرة التي القاها التدريسي في جامعة نوتنغهام البريطانية، الدكتور Nick Thom الى التعريف بتقاطعات الطرق وانواعها واسباب استخدام نوع معين عن غيره والعوامل المؤثرة على اختيار نوع التقاطع.

وتطرق المحاضر عبر الانترنت الى إمكانية استخدام بعض البدائل في التقاطعات تجنباً للازدحامات المرورية، و درجة تصنيف الطريق سواء كان سريعا أو شريانيا تجميعيا أومحليا، ومعيار خصائص التضاريس سواء كان مستقيما أومنعطفا أفقيا أوعموديا  وحجم الحركة المرورية .

ويذكر ان كلية الهندسة في جامعة النهرين تعمل على تطبيقات حداثة في العلم والتعلم تعتمد تلاقح الافكار مع الجامعات الرصينة العالمية عبر محاضرات تعتمد البث الفيديوي