جامعة النهرين تنظم حلقة نقاشية عن سرطان المثانة

اعلام النهرين/ هند أسود
ضمن سلسلة الحلقات الدراسية للموسم الثقافي الاول، نظمت كلية التقنيات الاحيائية في جامعة النهرين، حلقة نقاشية عن (التعدد الاليلي لجيني الانترلوكين 22 كعوامل خطورة في المرضى المصابين بسرطان المثانة).
وهدفت الحلقة النقاشية الى التعريف بكيفية حدوث التغايرات الجينية والطفرات الوراثية على مستوى القواعد النيتروجينية داخل الخلية السرطانية.
وتضمنت الحلقة النقاشية التي القاها طالب الماجستير محمود احمد محي، عرض توضيحي لعملية انتشار مرض السرطان الذي يحدث نتيجة انقسام الخلايا، ان تكاثر الخلايا عملية فسيولوجية تحدث غالباً في كل الأنسجة وتحت ظروف متعددة.
وهدفت الدراسه الى الكشف عن علاقه تعدد النمط الوراثي في التغاير للانترلوكين 22 وفي و للانترلوكين 27 ومستوياتهم في مصل دم مرضى سرطان المثانه ومقارنة النتائج مع الاصحاء.
ومن خلال الدراسة  تم الكشف عن وجود تعدد النمط الوراثي وذلك باستخدام طريقة تحليل تتابع القواعد النتروجينيه بعد استخلاص الدنا من كريات الدم البيض وقياس مستوى الانترلوكين بأستخدام تقنيه الأليزا.