جامعة النهرين تحتفي بالاسبوع العالمي والعربي للكيمياء

اعلام النهرين / هناء محمد
احتفى قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة النهرين بالاسبوع العالمي والعربي للكيمياء بحضور عدد من الاساتذة والباحثين المختصين بهذا المجال فضلا عن طلبة الدراسات الاولية والعليا.
تهدف الاحتفالية، توعية الطلبة بحيوية علم الكيمياء الذي يعد ركيزة من ركائز الحياة  لما له من دور فاعل في غذائنا والبيئة المحيطة بنا، ويكون ذلك  بالقاء المحاضرات والحلقات النقاشية التي تسلط الضوء بشكل دقيق على علم الكيمياء.
وتضمنت الاحتفالية محاضرتين، الاولى للاستاذ الدكتور عماد السراج رئيس قسم الكيمياء، بين فيها اهمية علم الكيمياء كونها تعد العلم المركزي نتيجة تفاعلاتها مع العلوم الاخرى كالاحياء والعلوم الطبيعية والفيزياء.
واشار بحديثة الى ان كلية العلوم تحرص على الاحتفاء بالمناسبات العلمية العالمية والعربية والمحلية التي تعنى بأختصاص ومجالات العمل في الكلية وبما يخدم الصلحة العامة ومنها الاحتفال باليوم العالمي للنانوتكنولوجي .اما الثانية فقد تناولت بحثا بعنوان ( الكيمياء الخضراء وتطبيقاتها في مجال المنظفات) للاستاذ الدكتور مهدي صالح شهاب التدريسي في القسم، وتضمنت التعريف بالكيمياء الخضراء او ما يطلق عليها بالكيمياء النظيفة.
وتناولت المحاضرة، محاور في مجال الاستخدام الطبي، التنظيف، الصناعي والمياه.
 وتطرق المحاضر ضمن هذه المحاور الى التطبيقات المهمة واثرها البالغ على البيئة مما له عظيم الاثر الايجابي على حياة الانسان للعيش بشكل آمن.
كان للمناقشات والتداخلات  بين المحاضرين والطلبة  الاثر الايجابي في اغناء موضوع المحاضرة علمية وعملية.
وتثمينا لجهودة المتميزة قدم رئيس قسم الكيمياء شهادة تقديرية للاستاذ الدكتور مهدي معربا عن شكره لما قدمه في محاضرته.