جامعة النهرين تنظم ورشة عمل عن زلزال حلبجة

اعلام النهرين / هناء محمد
نظم  القسم المدني في كلية الهندسة بجامعة النهرين ورشة عمل بعنوان (دلالات زلزال حلبجة والنتائج المترتبة عليه) بحضور السيد عميد الكلية والسيدة رئيسة قسم الهندسة المدني فضلا عن عدد من الاساتذه والباحثين بهذا المجال وطلبة الدراسات الاولية والعليا.
تهدف الورشة، التعرض لظاهرة الزلازل التي  تنتج عن اهتزاز يصيب طبقات الأرض الداخلية، وينتقل تأثيره إلى سطح الأرض، ويحدث بسبب تكسر الصخور نتيجة لضغط داخل الأرض يعتمد على عوامل جيولوجية، ومنها انزلاق الصفائح الأرضية التي تسبب تشققات بأحجام مختلفة، وقد تؤدي إلى نتائج كارثية. هذه الانزلاقات تشكل خطراً كبيراً على حياة الناس.
وتطرقت الورشة، التي حاضر فيها الدكتور عمار عبد الجبار عبد الرحمن التدريسي في الكلية الى أسباب حدوث الزلزال التي تؤدي إلى حدوث الزلزال، كتأثير درجة حرارة الأرض، التي تحرك الصفائح الأرضية الداخلية. دور البراكين، ومكوناتها في دفع الصخور داخل الأرض للتحرك. التفاعلات الكهربائية التي تحدث داخل الأرض. الانبعاث الشعاعي الأرضي، والناتج عن التفاعل بين المركبات الكيميائية داخل الأرض. حدوث انهيارات داخل الأرض؛ بسبب تأثير عوامل خارجية كالحفر بشكل متكرر وعميق.
وبين المحاضر، التأثيرات السلبية الناتجة عن الزلازل، ومنها: صدور أصوات زلزالية نتيجة لتشقق الأرض. خروج الغازات المحبوسة في طبقات الأرض الداخلية، كغاز ثاني أكسيد الكربون. حدوث دمار في الأماكن ذات الأساسات الضعيفة. ظهور حفر بأحجام مختلفة على سطح الأرض.
متناولا الزلزال التكتوني الذي يعد  أكثر أنواع الزلازل تدميراً، و يحدث بسبب تغير في طبقات الأرض التي تتكون من اثنتي عشرة طبقة، وتتأثر بوقوع ضغط كبير عليها؛ نتيجة لحدوث انزلاقات، تؤدي إلى تكون الزلزال التكتوني المدمر، وتسمى النقطة التي ينتج من خلالها، (دائرة النار). قد يحدث هذا النوع من الزلازل خارج نقطة حدوثها، ويتواجد الزلزال التكتوني في منطقة المحيط الهادئ، والبحر المتوسط.
تضمنت الورشة، اربع محاور، الاول تأريخ الزلازل في العراق منذ عام 820 والثاني تفاصيل زلزال حلبجة وصور الاقمار الصناعية التي توضح حركة قشرة الارض  والثالث الاجراءات المطلوبة على مستوى المراكز البحثية العراقية فيما تناول المحور الرابع والاخير الاجراءات المطلوبة على مستوى تصميم المباني في العراق.
خرجت الورشة ، بتوصيات منها تفعيل المراكز البحثية في متابعة وتحليل الزلازل وتطبيق اشكال وانماط الزلازل في المنطقة واستخدامها في البحوث العلمية لتطوير انماط البناء في العراق، ضرورة تحديث المعلومات والبيانات الموثقة في المدونة العراقية للزلازل لتفادي الحالات الجديدة التي تفوق بقوتها كل البيانات المثبته في المدونة وعليه يتم تحديث تصميم المباني السكنية التقليدية العراقية لتواكب القوى الناتجة من الزلازل القادمة. التوعية والارشاد للافراد من خلال وسائل الاعلام والندوات الثقافية التي يتم خلالها التعريف بكيفية التصرف خلال الزلازل تلافيا للحوادث.