العلوم السياسية تناقش تحالفات إيران وأثرها على التوازن الاقليمي

اعلام النهرين / هناء محمد
 ناقشت رسالة ماجستير من كلية العلوم السياسية بجامعة النهرين ( تحالفات إيران الإقليمية وأثرها عل التوازن الاستراتيجي في منطقة الشرق الأوسط بعد عام 2003) للطالبة جيمن فيض الله شاهين .
تهدف الدراسة ، التعرض لسياسة ايران الاقليمية من منطلق مصالحها الحيوية وسعيها لتحقيق اهدافها الاقليمية في منطقة الشرق الاوسط عن اهدافها وتوجهاتها الاستراتيجية طوال حرب الباردة وقبل اندلاع الثورة الإسلامية فيها .
وبينت الدراسة، أن اهداف التوجه الاستراتيجي الايراني في منطقة الشرق الاوسط قد تعدت حدود الاهتمام بالامن القومي والاقليمي، إلى  مرحلة الهيمنة وبسط النفوذ في مناطق عديدة عربية واسلامية قريبة او بعيدة عنها، ذلك عن طريق القوة الخشنة، كآلية دفاعية لحماية مصالح وطنية حيوية، وكقوة ردع تدعم مكانتها ومركزها الاقليمي بين دول المنطقة والعالم، والقوة الناعمة لتحقيق تنامي الدور والمصالح والهيمنة والتغلغل في المنطقة .
اشتملت هيكلية الدراسة على اربع فصول ، الاول ظاهرة التحالفات الاقليمية والدولية المعنى والعلاقة والانماط ، فيما تطرق الثاني الى ايران والشرق الاوسط التحالفات والاهداف والادوار، وتناول الثالث  تحالفات ايران الاقليمية والتوازنات الاستراتيجية ( الادوار والانعكاسات ) وانصب الفصل الرابع والاخير حول تحالفات ايران الشرق اوسطية ـ رؤية مستقبلية ـ في ضوء الفرص والتحديات .

استنتجت الدراسة، ان ايران تبحث عن ايجاد معادلة للتوازن الاستراتيجي في المنطقة وان تحالفاتها الاستراتيجية والتكتيكية هي الضامن الاقوى لاحداث تلك المعادلة ، لاسيما بعد احتلال الحاصل في التوازن الاقليمي الذي افرزته الحرب على العراق بعد 2003 .