النهرين تناقش العدالة الاجتماعية والرفاهية في العراق بعد2003

اعلام النهرين : د. انتصار عباس
تمت مناقشة اطروحة دكتوراه في كلية العلوم السياسية الموسومة العدالة الاجتماعية ودولة الرفاهية في العراق بعد 2003 للطالب سعد عبد الحسن نعمة .
تهدف الاطروحة تسليط الضوء على مفهوم العدالة والعدالة الاجتماعية ومفهوم دولة الرفاهية، والعلاقة بين المفهومين.
تضمنت الاطروحة اربعة فصول تناول الاول مفهوم العدالة والعدالة الاجتماعية ومفهوم دولة الرفاهية، والعلاقة بين المفهومين.
و الثاني العدالة الاجتماعية ودولة الرفاهية في العراق قبل عام 2003 من خلال دراسة الجذور التاريخية للعدالة الاجتماعية
وتناول الثالث واقع العدالة الاجتماعية ودولة الرفاهية في العراق بعد عام 2003 مركزاً على دراسة واقع العدالة الاجتماعية والعدالة الانتقالية في المرحلة الانتقالية  .
وتناول  الرابع : المتغيرات المانعة و التمكينية للعدالة الاجتماعية ودولة الرفاهية في العراق بعد عام 2003،
وتوصلت الاطروحة الى العديد من الاستنتاجات منها ان العدالة الاجتماعية هي غاية ووسيلة في ان واحد فهي غاية لأجل اقامة العدل بين ابناء المجتمع الواحد على كافة الاصعدة مما يعزز رابطة المواطنة ويؤدي الى رضا المحكومين على الحكام وهذا يسهم في تحقيق الاستقرار بكل أنواعه، وهي وسيلة لاجل الوصول بالمجتمع الى مجتمع الرفاهية وحينها نستطيع ان نطلق على الدولة تسمية دولة رفاهية قائمة على اسس ومعايير العدالة في تلبية احتياجات ومطاليب مواطنيها.