تدريسي ينشر بحثاً علمياً في مجلة ELSEVIER العالمية للمحاصيل الزراعية.

اعلام النهرين/ هند أسود
نشر عميد كلية التقنيات الاحيائية في جامعة النهرين، الدكتور كاظم محمد ابراهيم، بحثاً علمياً في مجلةELSEVIER  العالمية للمحاصيل الزراعية والصناعية تحت عنوان (استعمال اشعة كاما في زيادة الكتلة الحيوية والمركبات الثانوية من كالس نبات الروجة ذات الاهمية الصيدلانية) بمشاركة فريق بحثي من جامعة العلوم الزراعية والطب البيطري في رومانيا.

هدفت الدراسة الى زيادة انتاج الكتلة الحيوية ومركبات الايض الثانوي ذات الاهمية الصيدلانية في المزارع النسيجية لنباتات مفصولة من اجزاء مختلفة من نبات الروجة الطبي.

كشفت الدراسة ان جرعة 10 كراي من الاشعة ادت الى زيادة كبيرة في مركب الهايبرسين ذات الاستعمال الصيدلاني وان المطفرات الفيزيائية مثل اشعة كاما التي عرضت لها المزارع النسيجية لنبات الروجة, لها تأثير تحفيزي في زيادة إنتاج المركبات الفينولية.