مجلس جامعة النهرين الجلسة الثالثة 30/10/2017

توجيهات السيد رئيس المجلس

1.        تهنئة السادة أعضاء مجلس الجامعة والسادة أعضاء الهيئة التدريسية ومنتسبي الجامعة كافة لحصول الجامعة على تسلسل (34) لأفضل جامعة عربية ضمن التصنيف الدولي (َQS)، حيث تقدمت الجامعة ثمانية مواقع عن العام الماضي بعد ان كان تسلسلها (42)، ويأتي هذا الأنجاز نتيجة لتظافر الجهود العلمية في إعلاء شأن الجامعة وترسيخ سمعتها الأكاديمية الدولية من خلال  العمل الجاد والرعاية المستمرة لكافة منتسبيها.

2.      قيام عمادات الكليات والأقسام العلمية بالأهتمام بسير التدريسات النظرية والعملية ومتابعتها يوميا، لاسيما لطلبة السنة الدراسية الأولى.

3.      قيام السادة العمداء بإنجاز معاملات نقل وإستضافة الطلبة وفقا للأستحقاقات وبشكل عادل،  وبما ينسجم والضوابط والتعليمات.

4.       قيام عمادات الكليات بإنجاز معاملات إعادة الطلبة المرقنة قيودهم، وتهيئة جداول الأمتحانات والأسئلة الأمتحانية لطلبة الدراسات العليا، وحسب ماجاء بكتاب وزارة التعليم العالي والبحث العلمي/ دائرة البحث والتطوير بالعدد ب ت5/ 8632 في 26/10/2017.

5.      قيام تشكيلات الجامعة بحث التدريسيين على النشر العلمي في المجلات العلمية العالمية  الرصينة لرفع مستوى الجامعة عربيا وعالمياً، وحث التدريسيين للترقيات العلمية.

6.      تشجيع الطلبة على العمل التطوعي، لتنمية الروح الوطنية وحب العمل والأبداع والبيئة الجامعية.

7.      قيام تشكيلات الجامعة بالإجابة على الكتب الصادرة من رئاسة الجامعة وفق السقف الزمني المحدد لها، فضلا عن مراجعة الموازنة المالية للعام الحالي 2017. والعمل على تسوية السلف والأستحقاقات وحسب الضوابط والتعليمات وعدم التجاوز على السيولة المالية المتوفرة.

8.      قيام تشكيلات الجامعة بالألتزام بتعليمات صندوق التعليم العالي، المعممة إلينا بموجب كتاب وزارة التعليم العالي والبحث العلمي/دائرة الأعمار والمشاريع / قسم المتابعة بالعدد                   م/3692 في 5/7/2017.

9.الثناء على تشكيلات الجامعــة التي نظمت نشاطات علميــة وثقافيـــة ومنها إقامــــة النــدوات والمؤتمرات العلمية وورش العمل. وضرورة حضور السادة العمـــداء أومن ينوب عنهم فــي المؤتمرات العلمية التي تقيمها تشكيلات الجامعة.

10.قيام السادة العمداء بتوجيه رؤساء الأقسام العلمية بمراجعة نسب نجاح الطلبة في المواضيع المختلفة ، وحث التدريسي الذي لديه نسب نجاح منخفضة على معرفة الأسباب ومعالجتها، وتعزيز المادة  العلمية من خلال إعطاء المحاضرات الأضافية.

11.قيام السادة العمداء بتحديد مواعيد للألتقاء بالهيئات التدريسية، للوقوف على واقع حال الأقسام العلمية والتعرف على إحتياجاتهم وتذليلها وفق الأمكانيات المتاحة.

12.قيام السادة العمداء بإجراء زيارات دورية للسادة رؤساء الأقسام أو الفروع العلمية للأطلاع على واقع العمل في مختلف المجالات الأكاديمية والإدارية والفنية والخدمية.

13. قيام عمادات الكليات بالتنسيق مع مركز التعليم المستمر لتنظيم دورة (التنمية البشرية)  لمدة أسبوع لطلبة السنة المنتهية في كليات الجامعة لمساعدتهم وتأهيلهم حول كيفية كتابـــة السيرة

الذاتية وتسويق الخريج .

عربية