جامعة النهرين تشارك بورشة عمل عن أخلاقيات البحث والنشر العلمي

اعلام النهرين/ هند أسود

شاركت جامعة النهرين، بورشة عمل عن أخلاقيات البحث والنشر العلمي  وتوفير مستلزمات السلامة والامن الحيوي في المختبرات العلمية الجامعية.

وجاءت مشاركة الجامعة عن طريق القاء محاضرة للدكتور حسن محمد نايف، بدعوه من مؤسسة البحث و التطوير المدنية الامريكية و الشؤون الدولية الكندية وجامعة هارفارد و جامعة العلوم والتكنلوجيا الاردنية.

وتطرقت المحاضرة الى موضوع المسؤولية العلمية وتطبيق مبادئ اخلاقيات العمل العلمي و الشروط الاساسية للحصول على موافقات وإقرار مشاريع البحوث العلمية التي تستخدم الانسان و الحيوانات المختبرية في التجارب و في نشر البحوث العلمية في المجلات الرصينة وفق احكام و قواعد إعلان هلسنكي.

وهدفت الورشة الى تطبيق المواصفات العلمية في التقويم من قبل الخبراء و ولجان التحرير الكفوءة ومعرفة اساليب و طرق الاخراج وحقوق النشر والإستلال والاقتباس و السرقات العلمية وحق الحصول على المعلومة.

واوصت المحاضرة الى تأسيس شعبة أو لجنة مركزية  في رئاسة الجامعة  تعنى بشؤون أخلاقيات البحث والنشر العلمي Scientific Ethics Committee)) تتولى مسؤولية السلامة والامن البايولوجي في الجامعات العراقية و تنبثق منها لجان أو ممثلين لها في الكليات التابعة للجامعة.