رئيس الجامعة يثمن جهود تدريسية

اعلام النهرين : د. انتصار عباس
ثمن رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب الجهود العلمية الحثيثة للدكتورة زينب ياسين محمد التدريسية في مركز التقنيات الاحيائية لحصولها على براءة اختراع الموسومة تنقية مادة الريز فيراترول Resveratrol الدوائية من قشور ثمار العنب الاسود العراقي وجهودها العلمية الحثيثة في اظهار دور الجامعة في المحافل الدولية وتعزيز دور مركز التقنيات الاحيائية بمستواه العلمي محليا وعالميا وحصولها على المدالية الفضية في معرض كندا العالمي للبراءات وحصولها على المدالية البرونزية في معرض تركيا للبراءات .
تهدف البراءة تسليط الضوء على مادة الريزفيراترولالتي اقرتها منظمة الصحة العالمية (WHO) ومنظمة الاغذية والادوية المتداولة (FDA)
تضمنت خطوات استخلاص التنقيع البارد Cold maceration في قناني معتمة لمدة اسبوع في مكان بارد باستخدام المذيب العضوي خلات الاثيلEthyl acetate ثم الغسل بالماء المقطر بعد الترشيح تليها خطوات التركيز والحصول على البرورات النقية .
وتوصلت البراءة ان نتائج فحوصات النقاوة البلورات هي مادة نقية للريزفيراترول .