النهرين تحتفل باليوم العالمي للنانوتكنولوجي

اعلام النهرين : د.انتصار عباس
تسعى جامعة الى رفد المؤسسة التعليمة في العراق بكل جديد من العلوم والتكنولوجي وبمناسبة اليوم العالمي للنانوتكنولوجي (Nanotechnology الذي يصادف يوم التاسع من شهر تشرين الاول  اذ يحتفل العالم في مثل هذا اليوم باقامة المؤتمرات وورش العمل وعرض البحوث والبوسترات والاهتمام بكل النشاطات التي تصب ضمن هذا المجال. فقد  احتفل قسم الكيمياء في كلية العلوم باليوم العالمي للناتكنولوجي بحضور تدريسي وطلبة قسم الكيمياء .
تهدف الاحتفالية التعريف باليوم العالمي للنانوتكنلولوجي من خلال الملصقات المتخصصة بهذه المناسبة. وتضمنت الاحتفالية التعريف بالمواقع الالكترونية الرصينة التي تفاعلت بشكل كبير في نشاطاتها لتجسيد الجوانب العلمية والتطبيقية للنانوتكنولوجي وتم القاء محاضرتين ضمن هذا المجال  كانت الاولى للدكتورة اسماء يحيى بعنوان (Colorful of Nanotechnology) والتي استعرضت فيها نبذة تاريخية عن نشأة النانوتكنولوجي فضلا عن استعراض التطبيقات المهمة للتقنيات التي تستخدم فيها المواد النانوية في الجوانب الطبية مشيرة الى بعض البحوث التي اجرتها في بريطانيا اثناء دراستها هناك. وكانت الثانية للاستاذ المساعد وداد حمد شعبان بعنوان(Approaches to Safe Nanotechnology)  جوانب السلامة الخاصة بتداول المواد النانوية التي حاول  الانسان منذ اقدم العصور تأمين نفسه بمختلف الوسائل والتي تطورت من خلال تنوع المواد الكيمياوية وطرق تداولها.
وقال :الاستاذ الدكتور عماد السراج رئيس قسم الكيمياء ان احتفاليتنا باليوم العالمي للناتكنولوجي جاءت بجهود تدريسي القسم واثنى على المحاضرين.