السلامة والمخاطر الناجمة للمواد الكيميائية في النهرين

اعلام النهرين : د. انتصار عباس
بناءا على توجيهات معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي لاجراء فعاليات الاسبوع العربي للكيمياء في الاسبوع الاخير من شهر تشرين الاول من كل عام ,اقام مركز بحوث التقنيات الاحيائية جامعة النهرين محاضرة بعنوان ( السلامة والمخاطر الناجمة عن تدوال المواد الكيمائية في المختبرات الجامعية) القتها  الاستاذ الدكتورة لمياء يعقوب محمد من الجامعة التقنية الوسطى /المعهد الطبي التقني المنصور.
تهدف المحاضرة الى التعريف بمفهوم السلامة والامن الحيوي وتحديد المخاطر الناجمة عن تداول المواد الكيميائية.
تضمنت المحاضرة التعرف على الارشادات الكيمائية وبرامج التوعية لحماية الفرد وتنمية الوعي الوقائي لمنتسبي الجامعة لغرض توفير بيئة امنة وسليمة صحيا.
وتوصلت المحاضرة الى ضرورة اعداد خطط للطورائ والازمات وان يتم اعداد برامج تدريبة تسعى لنشر الوعي للتدريسين والطلبة وضرورة التزام بكافة الارشادات والتعليمات للامن والسلامة و ضرورة توافر شروطها في جميع المختبرات والمباني والمؤسسات الجامعية.